
“ sedekah dapat menghapus dosa bagaimana air memadamkan api “ (HR.tirmidzi)
sedekah terbagi menjadi 2 : sedekah wajib dan sedekah sunah.
sedekah wajib mungkin kita sudah tahu wajib di lakukan bagi setiap muslim tercantum dalam rukun islam ke empat yaitu zakat.
semua balasan amal dan nilai hanya allah yg berhak membalas nya:
“ Jika kamu menampakkan sedekah mu, baik sekali. Dan jika kamu menutupinya dan kamu berikan kepada orang yg tidak mempunyai kecukupan, maka menutupi itu lebih baik bagi(mu). Dan Allah akan menghapus sebagian kesalahan-kesalahanmu; dan Allah mengetahui apa yang kamu lakukan.” (Q.S Al-Baqarah : 271)
sedangkan sedekah sunah dapat kita lakukan dalam keadaan kita mampu ataupun tidak mampu karena sedekah tidak akan membuat kita miskin
” Allah memusnahkan riba dan menyuburkan sedekah. dan Allah tidak menyukai setiap orang yg tetap dalam kekafiran, dan selalu berbuat dosa.” (Q.S al-baqarah : 276)
dengan sedekah kita dapat membantu sesama ,tapi masih banyak orang yg tidak ingin hartanya di sedekah kan ,sebagai umat muslim harusnya kita tahu bahwa sedekah dapat menghapus dosa dosa yg telah di perbuat oleh kita.